• Главная
  • Новости
  • Совет по цифре при Совете Федерации предложил правительству проработать изменения в Жилищном кодексе в части оснащения домов системами «умного города», в том числе системами учета коммунальных ресурсов с общедомовых и индивидуальных приборов учета, сообщил председатель совета по развитию цифровой экономики, вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Совет по цифре при Совете Федерации предложил правительству проработать изменения в Жилищном кодексе в части оснащения домов системами «умного города», в том числе системами учета коммунальных ресурсов с общедомовых и индивидуальных приборов учета, сообщил председатель совета по развитию цифровой экономики, вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

По его словам, необходимо внести в Жилищный кодекс изменения в части обязательности оснащения многоквартирных домов системами «умного города», и соответствующие предложения будут направлены в правительство.

«Нужно создать условия для перехода управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций на повсеместное внедрение приборов учета с возможностью»умного«сбора и передачи данных. Для этого необходимо внести в Жилищный кодекс изменения в части обязательности оснащения многоквартирных домов системами»умного города«. В том числе системами учета коммунальных ресурсов с общедомовых и индивидуальных приборов учета. В будущем вообще все данные города и региона, из всех систем – транспорта, безопасности, ЖКХ – должны обрабатываться в единой цифровой платформе», — подчеркнул Турчак.

Он отметил, что внедрение цифровых платформ в основу организации управления городским хозяйством также требует внесения изменений в законодательство.

«Например, для того, чтобы своевременно подготовиться к ЧС – пожарам или паводкам, например, – необходима система прогнозирования, доступ к которой должны иметь системы»Умного города«, гидрометслужбы и МЧС России. Для этого нужно вносить изменения в закон»О гидрометслужбе«, чтобы обеспечить открытость данных и возможность их обмена на постоянной основе», — пояснил он.

Заседание совета по развитию цифровой экономики на тему «От умного города к цифровому региону» проходит в пятницу в Сочи. Участники обсуждают ряд ключевых вопросов в сфере цифровизации регионов, систематизации и тиражирования успешных региональных практик, внедрения «умных технологий» в управление городским хозяйством и законодательных изменений, необходимых для полноценной реализации нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации».

Вернуться к разделу